Internationales Congress Centrum Berlin (ICC)

Ortsteil Westend

Hammarskjöldplatz & Neue Kantstraße
Sachbegriff Kongressgebäude
Entwurf Schüler, Ralf & Schüler-Witte, Ursulina
Bauherr Land Berlin

Literatur:

• Riedel, Robert: Kongresshalle und Kongresszentrum, in: Berlin und seine Bauten. Teil IX Industriebauten Bürohäuser, Berlin/München/Düsseldorf 1971 / Seite 250-254
  • Peters, Paulhans (Hrsg.): Kongresszentren Kongresshotels (e+p Entwurf und Planung), München 1973 / Seite .
  • Reclam. Kunstführer Berlin, Stuttgart 1977 / Seite 297
  • Ausstellungs-Messe-Kongress-GmbH (Hrsg.): Internationales Congress Centrum Berlin. 2. April 1979 Eröffnung, Berlin 1979 / Seite .
  • Rave, Rolf; Knöfel, Hans-Joachim; Rave, Jan: Bauen der 70er Jahre in Berlin, Berlin 1981 / Seite 373
  • Wörner, Martin; Mollenschott, Doris; Hüter, Karl-Heinz: Architekturführer Berlin, Berlin 1997 / Seite 132
  • Meyer-Bohe, Thomas und Walter: Bauten für Schulungen, Tagungen und Kongresse, Leinfelden-Echterdingen 1983 / Seite 116-123
  • Meyer-Bohe, Thomas und Walter: Kongresszentren, in: Deutsches Architektenblatt (DAB) 10/81 / Seite 184
  • Klotz, Heinrich: Moderne und Postmoderne. Architektur der Gegenwart 1960-1980, Braunschweig/Wiesbaden 1987 / Seite 83
  • Klingmann, Anna: Synthese von Architektur und Technik. Das Internationale Congress Centrum, in: Lepik, Andres; Schmedding, Anne; Gahl, Christian (Hrsg.): Das XX. Jahrhundert. Ein Jahrhundert Kunst in Deutschland. Architektur in Berlin, Köln 1999 / Seite 86-87
  • Kleihues, Josef Paul; Becker-Schwering, Jan Gerd; Kahlfeldt, Paul (Hrsg.): Bauen in Berlin 1900-2000, Berlin 2000 / Seite 326
  • Pehnt, Wolfgang: Deutsche Architektur seit 1900, München 2005 / Seite 367
  • Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler - Berlin. Dehio-Berlin, Berlin 2006 / Seite 240
  • Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler - Berlin. Dehio-Berlin, Berlin 1994 / Seite 198
  • Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler - Berlin. Dehio-Berlin, Berlin 2000 / Seite 182
  • GCB German Convention Bureau e. V. (Hrsg.), Die deutsche Tagungs- und Kongressbranche im Wandel der Zeit, Leimen 2013 / Seite 26-28
  • Schüler, Ralf; Schüler-Witte, Ursulina: Das neue Kongresszentrum Berlin, in: werk 2/1975 Begegnungsorte - Kongresszentren / Seite 159-163
  • Neue Heimat, Monatshefte für neuzeitlichen Wohnungsbau, Internationales Congress Centrum Berlin, Heft 3, April 1979 / Seite 18-95, 110-112, 119
  • Ein Bau namens ICC Berlin, in: Bauwelt 17/1979 / Seite 676-705
  • Manfred Sack: Kongresszentrum Berlin, Riesen-Spielzeug, Großartig, perfekt, beängstigend, in: Die Zeit, 30. März 1979 / Seite Schüler, Ralf: Centre International des Congrés, Berlin, in: Architecture D`Aujourd´hui, Nr. 212, 1980
  • Hoffmann, Hans Wolfgang: Der zweite Blick: Das Internationale Congress Centrum Berlin, in: Deutsches Architektenblatt (DAB) 3/2001 / Seite 18
  • Düttmann, Martina: Dem ICC zum fünfundzwanzigsten Geburtstag, in: Bauwelt 13/2004 / Seite 32-37
  • Schmitz, Frank: Ungeliebtes Mutterschiff, in: Quest Magazin 12/2004 / Seite 60-67
  • Rogall, Wolfgang: ICC Berlin ist das weltweit führende Kongresszentrum, in: Baukammer Berlin (Hrsg.): Baukammer Berlin. Mitteilungsblatt für die im Bauwesen tätigen Ingenieure 2/2005 / Seite 34-36
  • Baukammer Berlin und Architektenkammer Berlin (Hrsg.): ICC, ein architektonisches Unikat und eine baukulturelle Visitenkarte Berlins. Sonderheft für das Fortbestehen des funktionsfähigen ICC, Berlin 2014 / Seite 136f.
  • Lorenz, Werner; May, Roland; Staroste, Hubert: Ingenieurbauführer Berlin, Petersberg 2020

Teilobjekt Verteilerhalle und Fußgängertunnel (Passerelle)