Phosphateliminationsanlage

Ortsteil Tegel
Adressen Buddestraße 33, 35
Sachbegriff Kläranlage
Entwurf Peichl, Gustav (Architekt)
Bauherr Land Berlin & Senator für Standentwicklung und Umwelt

Literatur:

• Hubeli, Ernst: Brechungen im Schiffsrumpf: Phosphateliminationsanlage Berlin-Tegel, 1985, in: Werk, Bauen + Wohnen, Heft 9, Jg. 73, 1986 / Seite 30-39
  • Barkhofen, Eva-Maria: Gustav Peichl. Die Zeichnung ist die Sprache der Architekten. Bauten und Projekte in Deutschland, Berlin 2013 / Seite .
  • Bauausstellung Berlin GmbH (Hg.): Internationale Bauausstellung Berlin 1987. Projektübersicht, Berlin 1987 / Seite .
  • Becker, Christine; Jacob, Brigitte: Zur Geschichte Tegels und des Tegeler Hafens; in: Kleihues, Josef Paul (Hg.): Die Neubaugebiete. Dokumente und Projekte, Tegel, Stuttgart 1989 / Seite .
  • Blake, Peter: Neue Österreichische Traummaschinen; in: Akademie der Künste Wien (Hg.): Gustav Peichl. Gebaute Ideen, Wien1988 / Seite .
  • Senator für Bau- und Wohnungswesen; Senator für Stadtentwicklung (Hg.): Phosphateliminationsanlage Tegel, Berlin 1985 / Seite .
  • Kleihues, Josef Paul (Hg.): Die Neubaugebiete. Dokumente und Projekte, Tegel, Stuttgart 1989 / Seite .
  • Akademie der Künste Wien (Hg.): Gustav Peichl. Gebaute Ideen, Wien1988 / Seite .
  • Grohmann, Andreas; Sarfert, Ferdinand: Verfahrenstechnische Konzeption; in: Senator für Bau- und Wohnungswesen; Senator für Stadtentwicklung (Hg.): Phosphateliminationsanlage Tegel, Berlin 1985 / Seite .
  • Hamacher, Gudrun: Zur historischen Entwicklung Tegels; in: Bauausstellung Berlin GmbH (Hg.): Erste Projekte. Die Neubaugebiete, Berlin 1981 / Seite .
  • Jaeger, Falk: Der Dampfer als Spezialfall der Maschine; in: Aedes (Hg.): Gustav Peichl. Zeichnungen & Zeichnungen, Berlin 1985 / Seite .
  • o.A.: Phosphat-Eliminationsanlage in Berlin-Tegel; in: Baumeister, 6, 1980 / Seite .
  • o.A.: Die PEA ist in Betrieb genommen; in: Baumeister, 10, 1985 / Seite .
  • o.A.: Phosphateliminationsanlagein Berlin-Tegel; in Bauwelt, 34, 1985 / Seite .
  • Peichl, Gustav: Ein Schiff an Land; in: Bauwelt, 23, 1980 / Seite .
  • Peichl, Gustav: Ironimus. Architekten sind auch nur Künstler, Berlin 1989 / Seite .
  • Peichl, Gustav: Marginalien zur Architektur, Wien 1997 / Seite .
  • Peichl, Gustav: Phosphateliminationsanlage, Waidmannsluster Damm, Buddestraße; in: Kleihues, Josef Paul (Hg.): Die Neubaugebiete. Dokumente und Projekte, Tegel, Stuttgart 1989 / Seite .