Philharmonischer Garten

Adressen Ben-Gurion-Straße 1

Sachbegriff Grünanlage
Entwurf Mattern, Hermann (Gartenarchitekt)
Entwurf Nagel, Günter (Landschaftsarchitekt)
Bauherr Stiftung Preußischer Kulturbesitz

Literatur:

• Fischer, Anke: Das Berliner Kulturforum. Weiterentwicklung eines unvollendeten und unvollkommenen Denkmals. Arbeitshefte des Instituts für Stadt- und Regionalplanung, Heft 69, Technische Universität Berlin, Berlin 2007 / Seite .
  • Landesdenkmalamt Berlin (Hg.): Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Denkmale in Berlin, Bezirk Mitte, Ortsteile Moabit, Hansaviertel und Tiergarten, Petersberg 2005 / Seite .
  • Nagel, Günter: Berliner Projekte, in: Hermann Mattern. 1902-1971. Gärten, Gartenlandschaften, Häuser, Ausstellungskatalog der Akademie der Künste und der Technischen Universität Berlin, Berlin 1982 / Seite 37-41
  • Nagel, Günter: Die Landschaften von Hermann Mattern und Valentien + Valentien. Vortrag Prof. Günter Nagel. In: Senatsverwaltung für Stadtentwicklung (Hg.): Kulturforum (2). Der Diskussionsprozess von Juni 2004 bis März 2005, Berlin 2005 / Seite 54-58
  • Wisniewski, Edgar: Musik aus der Mitte. Freiheit und Bindung im Konzertsaal der Zukunft, in: Senator für Bau- und Wohnungswesen (Hg.): Der Kammermusiksaal. Berlin baut 4, Berlin 1987 / Seite 27-43
  • Wisniewski, Edgar: Die Berliner Philharmonie und ihr Kammermusiksaal. Der Konzertsaal als Zentralraum, Berlin 1993