Teufelsberg

Adressen Teufelsseechaussee 10
Sachbegriff Militäreinrichtung & Trümmerberg & Abhörstation
Entwurf Witte, Fritz & Rossow, Walter (Gartenarchitekt)
Bauherr Land Berlin & Amerikanische und Britische Alliierte

• Nath, Dörthe: Der letzte Hügel vor Moskau, in: Zeit-Online, 14. Juni 2012 / Seite .
  • Lingner, Reinhold: Aufgaben und Ziele der Grünplanung, in: Der Bauhelfer 4, 1947 (2. Februarheft) / Seite 5-11
  • Lingner, Reinhold: Die Unterbringung unverwertbaren Trümmerschuttes in Berlin, in: Straßen und Tiefbau, 1948 / Seite 39-43
  • Rossow, Walter: Grünplanung im Städtebau, in: Neue Bauwelt 34, 1949 / Seite 527-530
  • Lingner, Reinhold: Die Unterbringung unverwertbaren Trümmerschuttes in Berlin als Problem der Stadtplanung, in: Planen und Bauen, Bd. 4, Nr. 5, Mai 1950 / Seite 158-162
  • Rossow, Walter: Trümmerberg am Teufelssee, in: Garten und Landschaft 62, 1952, H. 9 / Seite 7f.
  • Witte, Fritz: Über die Berliner Trümmerberge und ihre Begrünung, in: Garten und Landschaft 62 (1952) H. 9 / Seite 8f (a)
  • Witte, Fritz: Grundsätze für die Trümmerhalden-Begrünung. Beispiel: Die West-Berliner Trümmerberge und ihre Begrünung, in: Bauamt und Gemeindebau 25, 1952, H. 10 / Seite 332-337 (b)
  • Schindler, Norbert: Gartenwesen und Grünordnung in Berlin, in: Klaus Konrad Weber (Schriftleitung), Berlin und seine Bauten, Teil IX, Gartenwesen, Berlin 1972 / Seite 39f.
  • Fichtner, Volkmar: Die anthropogen bedingte Umwandlung des Reliefs durch Trümmerschüttungen in Berlin (West) seit 1945. Abhandlungen des Geographischen Instituts, Anthropogeographie, Band 21, Freie Universität Berlin, 1977 / Seite 111, 120, 122f, 132
  • Nowak, Kerstin: Reinhold Lingner - Sein Leben und Werk im Kontext der frühern DDR-Geschichte, Dissertation zur Erlangung des Dr.-Ing. am Fachbereich der Hochschule für bildende Künste Hamburg, 1995 / Seite 23-34, 141
  • Forßbohm, Ulrike: Kriegs-End-Moränen. Zum Denkmalwert der Trümmerberge in Berlin, Diplomarbeit an der TU Berlin, Institut für Stadt- und Regionalplanung, Fachgebiet Denkmalpflege, Berlin 2009 / Seite .
  • Mielke, Hans-Jürgen: Wald und Politik. Die unendliche Geschichte des Berliner Teufelsberges, Halle 2011 / Seite .
  • Durie, W./ Jeschonnek,F. / Riedel, D.: Alliierte in Berlin 1945-1994. Ein Handbuch zur Geschichte der militärischen Präsenz der Westmächte, Berlin 2002 / Seite .
  • Weiße, G. K.: Geheime Funkaufklärung in Deutschland, Stuttgart 2005 / Seite .
  • Dobbert, A./ Eichner, K.: Headquarters Germany. Die US-Geheimdienste in Deutschland, Berlin 2008 / Seite .
  • Flemming,T.: Berlin im Kalten Krieg. Der Kampf um die geteilte Stadt, Berlin 2008 / Seite .
  • Maniaque, Caroline: Cold War Front Lines: The Architecture of Defence, in: David Crowley, Jane Pavitt, Cold War Modern. Design 1945-1970, Catalogue Victoria & Albert Museum London 2008 / Seite 94-99, 277
  • Foerst, S./ Humrich,C.: Trümmerberge in Berlin - Quo vadis Teufelsberg, Berlin 2009 / Seite .
  • Kellerhoff, S. F./ von Kostka, B.: Hauptstadt der Spione. Geheimdienste in Berlin im Kalten Krieg, Berlin 2010 / Seite .
  • Schofield, John/ Cocroft, Wayne/ Shand, Yasmin: The secret hill. Cold War Archaeology of the Teufelsberg, in: British Archaeology, September October 2012 / Seite 38-43
  • Cocroft, Wayne/ Schofield, John/ Boulton, Angus: Over the Wall - The Teufelsberg and western electronic intelligence gathering in Cold War Berlin, unpublished Interim report, October 2011 / Seite 1-46
  • Senatsverwaltung für Kultur und Europa: Pressemitteilung - Teufelsberg steht unter Denkmalschutz, 05.11.2018