Landhaus Gumpel

Ortsteil Schlachtensee
Adressen Eiderstedter Weg 2
Sachbegriff Landhaus & Geräteschuppen & Einfriedung
Entwurf Winkelmann, Emilie (Architekt)
Bauherr Gumpel, Bruno (Bankier)

Literatur:

• Untere Denkmalschutzbehörde Steglitz-Zehlendorf (Hrsg.): Denkmal des Monats März 2017 - Emilie Winkelmann Architektur, Informationsblatt, Berlin 2017 / Seite 14-37
  • Dörhöfer, Kerstin: Pionierinnen in der Architektur. Eine Baugeschichte der Moderne, Berlin 2004 / Seite 24-33
  • Ricon Baldessarini, Sonia: Wie Frauen bauen - Architektinnen von Julia Morgan bis Zaha Hadid, Berlin 2001 / Seite 77-88
  • Witzel, Beate: Emilie Winkelmann (1875-1951), in: Stadtmuseum Berlin (Hrsg.): Berlin - Stadt der Frauen. couragiert & feminin - 20 außergewöhnliche Biografien, Berlin 2016 / Seite 79-85
  • Lippert, Hans-Georg: Emilie Winkelmann, Deutschlands erste Architektin, in: Pepchinski/ Budde/ Voigt/ Schmal (Hrsg.): Frau Architekt: Seit mehr als 100 Jahren: Frauen im Architektenberuf, Tübingen 2017 / Seite 19-23
  • UIFA Sektion Bundesrepublik e.V. (Hrsg): Architektinnenhistorie. Zur Geschichte der Architektinnen und Designerinnen im 20. Jahrhundert, Berlin 1987 / Seite .
  • Deutsches Zentrum für Handwerk und Denkmalpflege: Holzbau. Reiseskizzen und Notizen. Propstei Johannisberg, Fulda 1996. / Seite .
  • Grohmann, Hans: Das zeitgemäße Holzhaus. Sein Bau uns seine Raumgestaltung, München 1941 / Seite .
  • Lette- Verein (Hrsg.): Ausstellungskatalog. Berlin-Stadt der Frauen, Berlin 2016 / Seite http://frauenorte-brandenburg.de/index.php?article_id=99
  • FrauenOrte im Land Brandenburg ist eine Initiative des Frauenpolitischen Rates Land Brandenburg / Seite .
  • Museum Niesky/Konrad Wachsmann-Haus: Holzbauten der Moderne. Die Entwicklung des industriellen Holzhausbaus, Dresden 2015