Richard-Wagner-Lyzeum

Ortsteil Friedrichshagen
Adressen Bruno-Wille-Straße 37, 39
Sachbegriff Schule & Lyzeum & Direktorenwohnhaus & Einfriedung
Entwurf Rosenberg, Walter & Weber (Architekt)
Ausführung Nisch (Architekt)

Literatur:

• Architektur- und Ingenieur-Verein zu Berlin (Hrsg.): Berlin und seine Bauten, Teil V, Band C, Schulen, Berlin 1991 / Seite 161f., 168, 407
  • Burkhardt, Albert: Berlin-Friedrichshagen in alten Ansichten, Bd. 2, Zaltbommel 1997 / Seite Nr. 13
  • Dehio Berlin, 2001 / Seite 228
  • Engel, Helmut: Das Gerhart-Hauptmann-Gymnasium Berlin-Friedrichshagen. Das ehemalige Richard-Wagner-Lyzeum und sein Architekt Walther Rosenberg, Broschüre, ohne Jahr / Seite .
  • Institut für Denkmalpflege (Hrsg.): Die Bau- und Kunstdenkmale in der DDR. Hauprstadt Berlin, Bd. II., Berlin 1987 / Seite 337
  • Kießhauer, Inge und Rolf: Friedrichshagener Straßen, Wege und Plätze. Geschichte und Gegenwart, Heft 3 (Zwischen Müggelsee und Eisenbahn), Berlin 1993 / Seite 10ff.
  • Nydal, Jens: Das Berliner Schulwesen, Berlin 1928 / Seite 531-533
  • Rosenberg, Walter: Keramik. Ein Beitrag zur Kostenfrage, in: Zentralblatt der Bauverwaltung, 47. Jg., Heft 41 / Seite 521-523
  • Mende, Hans-Jürgen; Wernicke, Kurt (Hrsg.): Berliner Bezirkslexikon - Treptow-Köpenick, Berlin / Seite 255f.