Wohnhaus Hansen

Ortsteil Köpenick
Adressen Lienhardweg 49
Sachbegriff Wohnhaus & Garage
Entwurf Brenner, Hermann & Deutschmann, Werner (Architekt)
Bauherr Hansen, Asmus (Entwicklungsingenieur (DVL))

Literatur:

• Institut für Denkmalpflege (Hrsg.): Die Bau- und Kunstdenkmale in der DDR, Berlin 1987 / Seite 306
  • Rühle, Bernd: Köpenicker Hefte. Schriftenreihe zur Geschichte des Stadtbezirks Berlin-Köpenick, 3. Aufl., Berlin 1989 / Seite 13
  • Uhlig, Judith: Köpenick. Geschichte der Berliner Verwaltungsbezirke, Bd. 16, Berlin 1997 / Seite 67f., 166
  • Kirchhoff, Jochen: Wissenschaftsförderung und Forschungspolitische Prioritäten der Notgemeinschaft der Deutschen Wissenschaft 1920-1932, Dissertation an der LMU München 2007 / Seite .
  • Magin, Fred: Die Verordnung über Baugestaltung vom 10. November 1936 - Ein Beitrag zur Entwicklung des Baurechts in der Zeit von 1933-1945 unter besonderer Berücksichtigung des Berliner Wohnungsbaues, Dissertationsschrift TU Berlin, 2006 / Seite .
  • Schmitz, Frank: Landhäuser in Berlin 1933-1945, Berlin 2007 / Seite .
  • Flachowsky, Sören: "Das größte Geheimnis der deutschen Technik". Die Entwicklung des Stratosphärenflugzeugs Ju 49 im Spannungsfeld von Wissenschaft, Industrie und Militär (1926-1936), in: Dresdener Beiträge zur Geschichte der Technikwissenschaften Nr. 23 / Seite .
  • Koos, Dr. Volker: Höhenversuchsflugzeug Henschel Hs 128 (DVL), in: Jet + Prop, Heft 5 (1997) / Seite .
  • WISTA-Management GmbH (Hrsg.): 100 Jahre Innovation aus Adlershof - Wiege der deutschen Motorluftfahrt, Adlershofer Geschichten, Bd. 1, Berlin 2009Donath, Matthias: Architektur in Berlin 1933-1945. Ein Stadtführer, Berlin 2004 / Seite .
  • DVL (Hrsg.): Jahrbuch der deutschen Versuchsanstalt für Luftfahrt, Bd. 1, Berlin 1912/1913 / Seite .
  • Conin, Helmut: Gelandet in Berlin - Zur Geschichte der Berliner Flughäfen, Köln 1974 / Seite .
  • Deutsche Flughäfen 3, Heft 8/9 (1935) / Seite .
  • Bodenschatz, Harald; Engstfeld, Hans-Joachim: Berlin Johanisthal/Adlershof. Vom ersten deutschen Motorflugplatz zur Wissenschaftsstadt der Zukunft in: Bauwelt, Heft 48 (1993)
  • Architekten- und Ingenieurverein zu Berlin (Hrsg.): Berlin und seine Bauten, Teil IV, Bd. C, Berlin, München, Düsseldorf 1975