Rüstungsfabrik der Telefunken

Adressen Fidicinstraße 3

Schwiebusser Straße 14, 16
Sachbegriff Rüstungsfabrik & Bunker
Ausführung Ebert & Schallenberger & Schmidt (Architekten)
Bauherr Telefunken & Organisation Todt

Literatur:

• Thomas Irmer, Unterirdische Rüstungsproduktion in Berlin - Zur Geschichte der Verlagerung einer Rüstungsfertigung des Elektrounternehmens Telefunken in die Brauereikeller der ehemaligen Bockbierbrauerei in der Fidicinstraße 2-3 in Kreuzberg, 1944/45, Berl / Seite 154-166
  • Thomas Irmer, "... eine Art Sklavenhandel" - Zwangsarbeit bei AEG/Telefunken in Berlin und Wedding, in: Zwangsarbeit in Berlin 1938-1945, Hrsg. vom Arbeitskreis Berliner Regionalmuseen, Berlin: Metropol 2003 / Seite 235-280
  • Helmut Bräutigam, Nationalsozialistische Zwangslager in Berlin IV. Fremdarbeiterlager 1939-1945, in: Wolfgang Ribbe (Hrsg.) Berlin-Forschungen IV, Berlin 1989 / Seite 127-142
  • Marc Buggeln, Cord Pagenstecher, Zwangsarbeit, in: Michael Wildt/Christoph Kreutzmüller (Hg.), Berlin 1933-1945, München 2013