Türkischer Friedhof

Bezirk Neukölln
Sachbegriff Friedhof
Entwurf Voigtel, Gustav (Architekt)
Bauherr Han, Abdul Aziz
Bauherr Preußische Militärbauverwaltung

Literatur:

• Berger, Antje: Islamische Friedhöfe in Berlin - Geschichte und Perspektiven. Diplomarbeit an der Technischen Universität Berlin, 2008 / Seite .
  • Brecht, Carl: Der Türkische Friedhof bei Berlin. In: Der Bär von Berlin. Heft 1, 1875 / Seite 124-127
  • Brecht, Carl: Das Dorf Tempelhof. In: Schriften des Vereins für die Geschichte der Stadt Berlin. Heft 15, 1878 / Seite 3-219
  • Höpp, Gerhard: Tod und Geschichte oder Wie in Berlin prominente Muslime bestattet wurden. In: Höpp, Gerhard; Jonker, Gerdien (Hg.): In fremder Erde. Zur Geschichte und Gegenwart der islamischen Bestattung in Deutschland. Berlin, 1996 / Seite 19-43
  • Pappenheim, Hans E.: Berlins "Türkenfriedhöfe". Preußisch-Osmanische Beziehungen auf Tempelhofer und Rixdorfer Gemarkung (1701-1971). In: Mitteilungsblatt Neuköllner Heimatverein, Nr. 37, 1971. / Seite 1046-1054
  • Rösner, Hans: Der Mohammedanische Friedhof in Neukölln. In: Bezirksamt von Neukölln. Neuköllner Jahrbücher. Berlin, 1966 / Seite 8
  • Schmiede, H. Achmed: Vor 190 Jahren. Tod des türkischen Botschafters Ali Aziz Efendi. In: Mitteilungen des Vereins für die Geschichte Berlins. 84. Jg., Heft 4, 1988 / Seite 102-107