Freie Universität Berlin, Juristische Fakultät

Adressen Van't-Hoff-Straße 8
Sachbegriff Universitätsgebäude
Entwurf Geber und Risse

Gegenüber der Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Fakultät begrenzt das zur gleichen Zeit erbaute Gebäude der Juristischen Fakultät, Van´t-Hoff-Straße 8, den Nordrand des Grünzuges. (1) Der 1959 fertig gestellte Hochschulbau der FU entstand ebenfalls unter Leitung der Architekten Hans Geber und Otto Risse. Auch "hierbei gingen die Architekten von dem gleichen Prinzip aus, nämlich Hörsäle und Lesesäle aus statischen und verkehrstechnischen Gründen eingeschossig dem Hauptkörper vorzulagern, während in den Obergeschossen nur die Seminarräume und Büroräume untergebracht wurden." (2) Jedoch zeigt sich der Bau weitaus kompakter und nicht in der konstruktiven Klarheit wie das Haus der Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Fakultät. Das lag an dem größeren Raumbedarf und an haustechnischen Vorgaben - musste doch eine dreigeschossige Heizzentrale mit Schornstein integriert werden. Zum Grünzug hin legten die Architekten einen eingeschossigen Bibliothekstrakt, der im Viertelbogen zur Van´t-Hoff-Straße ausschwingt und sich mit vollflächig verglasten Lesesälen auf die Auditorien der Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Fakultät auf der gegenüberliegenden Campusseite bezieht. Die beiden nach einer einheitlichen Entwurfsidee gestalteten Fakultätsgebäude von Geber & Risse geben dem Campus eine lebendige Kontur und rahmen so das gemeinschaftsbildende Forum der neuen Universität. 2009 wurde das Gebäude eingreifend saniert.

(1) Horstmüller, W. H.: Bauten der Freien Universität Berlin. In: Die Bauverwaltung 9 (1960), S. 373-377; BusB V B, S. 73-75, 295.

(2) Horstmüller, W. H.: Bauten der Freien Universität Berlin. In: Die Bauverwaltung 9 (1960), S. 377.