Feuerwache Michael-Brückner-Straße 9

Ortsteil Niederschöneweide
Sachbegriff Feuerwache
Entwurf Hermann, Karl Alfred (Maurermeister)
Ausführung Obrikat, H. O.
Bauherr Gemeinde Niederschöneweide

Auch die benachbarte Feuerwache, Grünauer Straße 9, präsentiert ein breites Spektrum historisierender Architekturformen. (1) Die malerische Baugruppe entstand 1907/08 nach Plänen des Architekten Karl Alfred Herrmann. Gestaffelt angeordnete Backsteinbauten und Fachwerkgiebel erwecken den Eindruck einer historisch gewachsenen Baugruppe. Türme, Dächer und Blendgliederungen, entlehnt der Spätgotik und der deutschen Renaissance, verbergen die technischen Vorrichtungen der kommunalen Feuerwehr. Der fünfgeschossige Schlauchtrockenturm, versehen mit einem Fachwerkgeschoss und einen hohen Walmdach, ist eine prägende Landmarke an der Grünauer Straße. Die technische Nutzung des Gebäudes hinderte Architekt Karl Alfred Hermann nicht daran, ein repräsentatives Treppenhaus in spätgotischen Formen auszubilden. Die Treppenpfosten, Brüstungen und durchbrochenen Maßwerkfelder bestehen aus eigens angefertigten, teilweise glasierten Formsteinen. Der Aufgang erschließt die Werkstatt- und Waschräume. Der schachtartige Schlauchtrockenturm besitzt ein eigenes Treppenhaus. An den Hauptbau schließt sich die niedrige Wagenhalle an. Drei Torbögen mit kunstvoll beschlagenen Flügeln kennzeichnen die Stände für die Löschfahrzeuge. Die Niederschöneweider Feuerwache ist nahezu unverändert erhalten. In den Räumen ist heute ein Kulturzentrum untergebracht.

1) Feuerwehrgebäude in Nieder-Schöneweide. in: Der Profanbau 7 (1911), S. 385-391; BusB X A (1), S. 60; Bau- und Kunstdenkmale Berlin II, S. 397; Dehio Berlin 2000, S. 471