Landhausgarten Haus Vowinckel mit Vorgarten, Obstwiese und Brunnenanlage

Adressen Schopenhauerstraße 53, 55
Sachbegriff Landhausgarten & Brunnen & Vorgarten
Entwurf Muthesius, Hermann (Architekt)
Bauherr Vowinckel, Albert (Kaufmann)
Entwurf & Ausführung Ludwig Späth (Gartenbaufirma)

Von der höchst repräsentativ gestalteten Gartenanlage Schopenhauerstraße 53 ist lediglich der Vorgarten erhalten. (1) Der weitläufige, ursprünglich über 8.000 Quadratmeter messende Garten wurde als Einheit mit dem Wohnhaus durch Muthesius konzipiert. Die Ausführung übernahm die alteingesessene Berliner Gartenbaufirma Ludwig Späth. Im Straßenverlauf fällt heute die lang gezogene Einfriedung aus Klinkern mit der originalen schmiedeeisernen Eingangspforte auf. Der übergreifende Entwurfsgedanke offenbart sich in der einheitlichen Materialwahl des Klinkers, aus dem sowohl das Gebäude als auch Einfriedung und Mauern erbaut wurden. Einst begrünte Spaliere binden das groß dimensionierte Landhaus in die schmale Vorgartenzone ein. Von der ursprünglich streng geometrischen Gliederung des Vorgartens zeugen heute noch Stufen, Mauern und Pflasterungen aus Bernburger Mosaiksteinen. Der rückwärtige, ehemals bis zur nächsten Straße reichende Garten ist heute parzelliert und mit mehreren Stadtvillen bebaut. Lediglich die großzügige, von Klinkersockelmauern gefasste Terrasse mit einer mittigen Freitreppe und ein Springbrunnenbecken stammen aus der Erbauungszeit.

1) Gartendenkmale in Berlin: Privatgärten 2009, S. 171 mit weiterführenden Literaturangaben.