Gelände des Komturhofes der Templer, 12./13. Jahrhundert und Gutshof von 1870

Adressen Parkstraße & Schönburgstraße
Denkmalart Bodendenkmal
Sachbegriff Gutshof & Komturei

Literatur:

• Donath, Matthias/Schulz, Gabriele/Hofmann, Michael. Denkmale in Berlin. Bezirk Tempelhof-Schöneberg. Ortsteile Tempelhof, Mariendorf, Marienfelde und Lichtenrade. Landesdenkmalamt Berlin (Hrsg.), Michael Imhof Verlag, Petersberg, 2007 / Seite 17f, 114 f
  • Heinrich, Ernst. Die Dorfkirche in Tempelhof. Eine baugeschichtliche Untersuchung. in
    Kaeber, Ernst und Oschilewski, Walther (Hrsg.). Der Bär von Berlin. Jahrbuch des Vereins für die Geschichte Berlins,MBH Verlags-Gesellschaft, Grunewald, Nr. 4, 195 / Seite 45-87
  • Müller, Adrian von. Edelmann, Bürger, Bauer, Bettelmann. Berlin im Mittelalter. Ullstein Verlag, Berlin, 1981 / Seite 313-318
  • Pomplun, Kurt. Berlins alte Dorfkirchen. Verlag Bruno Hessling, Berlin, 1963 / Seite 69 f
  • Rach, Hans-Jürgen. Die Dörfer in Berlin. Ein Handbuch der ehemaligen Landgemeinden im Stadtgebiet von Berlin. VEB Verlag für Bauwesen, Berlin, 1988 / Seite 340-346
  • Schultze, Johannes. Das Alter des Tempelhofes. in
    Kaeber, Ernst und Oschilewski, Walther G.(Hrsg.). Der Bär von Berlin. Jahrbuch des Vereins für die Geschichte Berlins,MBH Verlags-Gesellschaft, Grunewald, Nr. 4, 1954 / Seite 89-99
  • Buchholz, Peter. Tempelhof (Geschichte der Berliner Verwaltungsbezirke Band 8); Hrsg./ Ribbe, Wolfgang. Colloquium Verlag, Berlin 1990. 123 S.