S-Bahnhof Savignyplatz

Ortsteil Charlottenburg

Savignyplatz 13

Else-Ury-Bogen
Sachbegriff Bahnhof (S) & Passage
Bauherr Kgl. Eisenbahndirektion Berlin

• Architekten-Verein zu Berlin, Vereinigung Berliner Architekten (Hg.): Berlin und seine Bauten, Bd. II, Berlin 1896 / Seite 233
  • Inventar Charlottenburg, 1961 / Seite 586
  • Armanski, Gerhard; Hebold-Heitz, Wolfgang (Hg.): Züge aus der Vergangenheit. Die Berliner S-Bahn, Berlin 1981 / Seite .
  • Arbeitsgruppe Berliner S-Bahn (Hg.): Die Berliner S-Bahn. Gesellschaftsgeschichte eines industriellen Verkehrsmittels, Berlin 1982 / Seite .
  • Erbe, Michael: Von der Kleinstadt zur Großstadt. Zur Bevölkerungs- und Sozialgeschichte Charlottenburgs zwischen 1880 und 1920; in: Ribbe, Wolfgang (Hg.): Von der Residenz zur City. 275 Jahre Charlottenburg, Berlin 1980 / Seite .
  • Kiebert, Wolfgang: Die Berliner Stadtbahn. Bau und Geschichte der ersten Viaduktbahn Europas, Band 1: Von der Gründerzeit bis zum Ende des Zweiten Weltkriegs, Berlin 2011 / Seite .
  • Meyer-Kronthaler, Jürgen; Kramer, Wolfgang: Berlins S-Bahnhöfe. Ein dreiviertel Jahrhundert, Berlin 1999 / Seite .
  • Schmidt, Hartwig; Eilhardt, Eva-Maria: Die Bauwerke der Berliner S-Bahn. Die Stadtbahn, Arbeitshefte der Berliner Denkmalpflege 1, Berlin 1984 / Seite .
  • Landesdenkmalamt Berlin (Hrsg.): S-Bahnhof Savignyplatz mit Wandbild von Ben Wagin unter Denkmalschutz, Pressemitteilung vom 08.12.2022 / Seite https://www.berlin.de/sen/kulteu/aktuelles/pressemitteilunge n/2022/pressemitteilung.1273116.php

Teilobjekt Weltbaum II

Sachbegriff Wandbild