Teilfläche einer Siedlung

Adressen Rappoltsweilerstraße 16, 18, 18A, 20

Sundgauer Straße 34
Denkmalart Bodendenkmal
Sachbegriff Siedlung
Datierung 50 ante/200

Literatur:

• Dehmlow, Fritz, Fundstellen der älteren Eisenzeit im Bezirk Berlin-Zehlendorf. In: Ausgrabungen in Berlin 2/1971 / Seite 33-69
  • Dorka, Gertrud, Die Funde der vorrömischen Eisenzeit in Berlin und seiner weiteren Umgebung. Unter Mithilfe von O. F. Gandert, K. Hohmann, M. Krügel, W. Mey und F. Paulus. Berliner Bl. Vor- u. Frühgesch. 2, 1953 / Seite 85-112
  • Gandert, Otto-Friedrich, Heimatchronik Berlin. Heimatchroniken der Städte und Kreise des Bundesgebietes 25 (Köln 1962) / Seite 29
  • Henker, Jens, Husse, Katharina und Muschert, Gundula-B., Verzeichnis der Berliner archäologischen Fundstellen und Funde Teil 2. Die früheren Bezirke Kreuzberg, Charlottenburg, Wilmersdorf, Zehlendorf, Schöneberg, Steglitz, Tempelhof, Neukölln und Treptow / Seite 84
  • Hofmann, Michael, Zur Ur- und Frühgeschichte im Zehlendorfer Raum. In: Denkmale in Berlin. Bezirk Steglitz-Zehlendorf. Ortsteil Dahlem (Denkmale in der Bundesrepublik Deutschland). Berlin 2011 / Seite 15
  • Kropf, Walter, Ein Haus aus der frühen Semnonenzeit in Berlin-Zehlendorf. In: Germanien 12/1940 / Seite 144-149
  • Lehmann, Herbert, Das Bäketal - Verwaltungsbezirk Berlin-Steglitz - in vorgeschichtlicher Zeit. Berlin 1953 / Seite 38
  • Radig, Werner, Siedlungstypen rings um Berlin. In: Berliner Heimat 4, 1955 / Seite 20-26
  • Schirmer 2002: K. Schirmer, Neues von den Biesdorfer Germanen. In: Archäologie in Berlin und Brandenburg 2001 (2002) / Seite 84-86
  • Schirmer, Kai, Germanen am Rande des Urstromtals. Neue Untersuchungen in Berlin-Rudow. In: Archäologie in Berlin und Brandenburg 2016 (2018) / Seite 62-64
  • Schirmer, Kai, Bräunig, René, Aus der ungeschriebenen Geschichte Berlins - Siedlungen der Bronze-, Eisen- und Kaiserzeit in Berlin-Marzahn. In: Archäologie in Berlin und Brandenburg 1999 (2000) / Seite 68-70
  • Schulz, Rüdiger, Archäologische Landesaufnahme der Funde und Fundstellen in Berlin. In Zusammenarbeit mit M. Eckerl (Berlin 1987) / Seite 193