Gropiushaus

Bezirk Neukölln

Sachbegriff Wohnsiedlung & Wohnhochhaus & Pavillon & Parkhaus
Entwurf Gropius, Walter
Entwurf The Architects Collaborative
Bauherr Gehag

Literatur:

• Bandel, Hans; Machule, Dittmar: Die Gropiusstadt. Der städtebauliche Planungs- und Entscheidungsvorgang, Berlin 1974 / Seite .
  • Brinkkötter, Jan Hendrik: Eine (Halb-)Runde Sache? Zum Denkmalwert der städtebaulichen Mitte von Gropius und The Architects Collaborative in der Berliner Gropiusstadt, Berlin 2013 / Seite .
  • Gerhard Fehl: Die Legende vom Stadtbaukünstler - Stadtgestalt und Planungsprozess in der Gropiusstadt in Berlin. In: Stadtbauwelt 36 (1979) / Seite 276
  • Harkness, John C. (Hrsg.): The Walter Gropius Archive, Volume 4: 1945-1969. The Work of The Architects Collaborative, New York/London 1991 / Seite 250-351
  • Machule, Dittmar: Liste der Mehrfamilienhäuser 1945-1972, in: Architekten- und Ingenieur-Verein zu Berlin (Hrsg.): Berlin und seine Bauten, Teil IV "Wohnungsbau", Band B, Berlin 1974 / Seite 771-774
  • o.V.: Demokratisches Wohnen? Ausschnitte aus Diskussionen und Vorträgen auf einer Tagung der Evangelischen Akademie Berlin, November 1961, in: Bauwelt 1/1962 / Seite 7-22
  • Probst, Hartmut (Hrsg.): Walter Gropius, 3 Bände, Berlin (Ost) 1986/87