Gartenhof des Gropiushauses

Bezirk Neukölln

Entwurf Gropius, Walter (Architekt)
Entwurf Bournot, Helmut (Gartenarchitekt)
Entwurf The Architects Collaborative (Architekt)
Buherr Gehag (Gemeinnützige Baugesellschaft)

Literatur:

• Bandel, Hans; Machule, Dittmar: Die Gropiusstadt. Der städtebauliche Planungs- und Entscheidungsvorgang, Berlin 1974 / Seite .
  • Bauhaus-Archiv Berlin (Hg.): Walter Gropius: Bauten und Projekte 1906 bis 1969. Ausstellungskatalog. Veränderter Nachdruck des Katalogs des Kunstgewerbemuseums Zürich 1971, Berlin 1980 / Seite .
  • Baumann, Martin: Freiraumplanung in den Siedlungen der zwanziger Jahre am Beispiel der Planungen des Gartenarchitekten Leberecht Migge, Halle 2002 / Seite .
  • Bezirksamt Neukölln von Berlin (Hg.): Berlin-Neukölln. Seine Geschichte und Denkmale. Die Gropiusstadt, Berlin 2012 / Seite .
  • Brinkkötter, Jan Hendrik: Eine (halb-)runde Sache? Zum Denkmalwert der städtebaulichen Mitte von Gropius und The Architects Collaborative in der Berliner Gropiusstadt, Berlin 2013 / Seite .
  • Bielka, Frank; Beck, Christoph (Hg.): Heimat Großsiedlung. 50 Jahre Gropiusstadt, Berlin 2012 / Seite .
  • Martin, Volker; Pächter, Karl (Hg.): 25 Jahre Gropiusstadt. Geschichte und Zukunft der Berliner Großsiedlung, Berlin 1987 / Seite .
  • Müller, Cornelia. Sanierung und Modernisierung - Mit Walter Rossow ins 21. Jahrhundert. In: Bielka, Frank; Beck, Christoph (Hg.): Heimat Großsiedlung. 50 Jahre Gropiusstadt, Berlin 2012 / Seite 210-219
  • Nimmann: Professor Helmut Bournot +. In: Anthos. Zeitschrift für Landschaftsarchitektur. Heft 1, 1980 / Seite 3
  • o.V.: Demokratisches Wohnen? Ausschnitte aus Diskussionen und Vorträgen auf einer Tagung der Evangelischen Akademie Berlin, November 1961. In: Bauwelt, Heft 1, 1962 / Seite 10
  • Presse- und Informationsdienst des Landes Berlin (Hg.): Die Gropiusstadt. Ein neuer Stadtteil Berlins in Kommentaren, Plänen und Bildern. Berliner Forum 4 / 1972 / Seite .
  • Sambale, Eberhard: Grünzüge. In: Architekten- und Ingenieur-Verein zu Berlin (Hg.): Berlin und seine Bauten. Teil XI Gartenwesen. Berlin, München, Düsseldorf 1972 / Seite 107-117