Bürogebäude Taubenstraße (46)

Adressen Taubenstraße (46)
Sachbegriff Bürogebäude
Bauherr Levy, G. (Baumeister)

Rückwärtig an dieses Grundstück schließt das 1896-97 für den Bauherrn G. Levy erbaute Geschäftshaus Taubenstraße 46 an, dessen Straßenfront aus geglätteten Sandsteinquadern besteht. (1) Es ist eines der wenigen historistischen Geschäftshäuser in Berlin-Mitte, das nicht auf den beliebten Formenschatz der Renaissance oder des Barock zurückgreift, sondern das Mittelalter zum Vorbild nimmt. Der in der Architekturgeschichte bewanderte Architekt hatte offenbar die Absicht, ein über viele Jahrhunderte gewachsenes und verändertes Haus nachzubilden: Erdgeschoss und erstes Obergeschoss wirken romanisch, mit gewollten, wie zufällig entstandenen Unregelmäßigkeiten. Darüber liegen zwei Stockwerke mit gotischen Fenstern und gotischen Ornamenten. Das Attikageschoss wird durch ein Gurtgesims im Renaissancestil mit Wappen abgetrennt, und die Fenster haben klassizistische Verdachungen mit Eierstäben. Im Haupttreppenhaus sind schmiedeeiserne Geländer in geschwungenen Formen des Jugendstils und in den Geschäftsräumen einige Stuckdecken erhalten.

(1) Der Architekt konnte bisher nicht ermittelt werden.