Patzenhofer Brauerei

Adressen Taubenstraße 10
Sachbegriff Bürogebäude & Verwaltungsgebäude & Geschäftshaus
Entwurf Dernburg, Hermann (Architekt)
Bauherr Patzenhofer Brauerei

Zwischen einem in Plattenbauweise errichteten Gebäude aus den 1970er Jahren und einem Eckbau von 1955 findet man auf dem Grundstück Taubenstraße 10 mit dem ehemaligen Geschäftshaus der Patzenhofer-Brauerei noch die kleinteilige Bebauungsstruktur, die für die nördliche Friedrichstadt bis Anfang des 20. Jahrhunderts typisch war. (1) Die Fassade des 1905 von Herrmann Dernburg entworfenen fünfgeschossigen und fünfachsigen Hauses zitiert Elemente der Barockarchitektur und -skulptur aus der Entstehungszeit der Friedrichstadt am Ende des 17. Jahrhunderts. Reliefdarstellungen von Hopfengirlanden weisen auf die ursprünglich enge Verbindung mit dem Brauereiwesen hin. Der plastische Schmuck der Mittelachse, der bis zu den korinthischen Kapitellen der pilasterartigen Wandvorlagen reicht, verklammert die beiden unteren, horizontal gegliederten, durch ein Gurtgesims abgesetzten Geschosse mit den vertikalen Achsen der Obergeschosse. Um 1920 übernahm die nahe gelegene Allianz-Versicherungs AG das Haus und um 1950 bauten vermutlich sowjetische Dienststellen das Innere komplett um. Die Straßen- und Hoffassaden wurden 1994-95 denkmalgerecht instand gesetzt.

(1) Vgl. o.V., (Geschäftshaus der Patzenhofer-Brauerei), in: Architektur des 20. Jahrhunderts 8 (1908) 4, S. 51-52, Taf. 92; BusB IX, S. 188.