Allianz-Versicherungs-Generaldirektion

Adressen Taubenstraße 1

Mauerstraße 18, 21

Glinkastraße 13
Sachbegriff Versicherungsgebäude
Bauherr Allianz-Versicherung

Südlich des Bankenviertels hatte sich in der Geschäftsstadt der Kaiserzeit ein Versicherungsviertel herausgebildet. Auch das verhältnismäßig kleine Quartier zwischen Tauben-, Mauer-, Mohren- und Glinkastraße, das seit 1897 für die in Berlin gegründete Allianz-Versicherungs AG bebaut wurde, war Teil dieses Viertels. Nachdem zunächst der Trakt an der Ecke Glinka- und Taubenstraße bezogen worden war, wurde zwischen 1900-1901 ein dreigeschossiger Erweiterungsbau in der Taubenstraße 1-2 errichtet. In den folgenden Jahren entstanden weitere Anbauten in der Mauerstraße 18-20 und Glinkastraße 11-13. (1) Der 1922-23 nach Plänen von W. Heerwagen um zwei Geschosse aufgestockte Haupttrakt in der Taubenstraße wurde wie die übrigen Bauten im Zweiten Weltkrieg stark beschädigt. Beim Wiederaufbau durch die sowjetische Militäradministration wurden die Erker in den äußeren Achsen und der Giebel über dem Eingangsrisalit entfernt.

(1) Vgl. Grothe 1991, S. 37f.; Allianz Berlin-Nachrichten 5 (1955), S. 24ff.