Allianz-Versicherung

Adressen Mohrenstraße 63

Sachbegriff Versicherungsgebäude
Entwurf Ebhardt, Bodo (Architekt)
Ausführung Held und Francke (Baugeschäft)
Bauherr Allianz-Versicherung

Das Gebäude der Allianzversicherung, Mohrenstraße 63-64 nimmt im Versicherungsviertel eine herausragende Stellung ein. Er wurde 1913-16 nach einem Entwurf von Bodo Ebhardt an Stelle eines fünfgeschossigen Mietshauses ausgeführt. (1) In der dem Straßenverlauf folgenden abgewinkelten Bauflucht setzte Ebhardt eine dreigeschossige Tempelfassade über eine zweigeschossige Sockelrustika in Formen der italienischen Hochrenaissance. Die säulengeschmückte Hauptfront mit giebelbekröntem Mittelrisalit an der platzartigen Aufweitung der Mohrenstraße stand vor dem Krieg in Beziehung zu der früher in der Platzmitte stehenden Dreifaltigkeitskirche. Seit den Kriegszerstörungen und durch die städtebaulichen Eingriffe der 1970er und 1980er Jahre ist der ehemals dreieckige Platz, der sich an der Mündung der Glinkastraße in die schräg verlaufende Mauerstraße ergeben hatte, nicht mehr erkennbar. Im Inneren des Gebäudes sind Teile der repräsentativen Ausstattung der 1950er Jahre erhalten, die ursprünglich zu den Räumen der "Gesellschaft für Deutsch-Sowjetische Freundschaft" gehörte.

(1) BusB IX, S. 183; Bau- und Kunstdenkmale der DDR I, S. 233; o.V., Zwei Bauten von Prof. Bodo Ebhardt in Berlin, in: Der Profanbau 12 (1916), S. 53, 56-57; o.V., (Allianz-Versicherungsgesellschaft, Berlin), in: Berliner Architekturwelt 18 (1916), S. 144-150.

Weitere Versicherungsgebäude, die dieses Versicherungsviertel ausmachen, sind zum Beispiel der Bau der Preußischen Lebens-Versicherungs AG von 1903 gegenüber der Allianz an der Ecke Glinkastraße und Mohrenstraße sowie das anschließende Gebäude der Allianz-Lebensversicherung in der Mohrenstraße 53-61 von Heinrich Rosskotten aus dem Jahre 1937.