Ministerium für Landwirtschaft, Domänen und Forsten

Adressen Stresemannstraße 128
Umbau nach 1950
Entwurf Salzwedel, von (?) (Baurat)
Ausführung Carl, Otto (Maurer)
Bauherr Ministerium für Landwirtschaft, Domänen und Forsten (Ministerium)

Das Gebäude Stresemannstraße 128, das sich im ehemaligen, völlig leer geräumten Grenzgebiet um den Leipziger Platz als letztes bauliches Zeugnis der historischen Stadtstruktur und des ehemaligen Regierungszentrums erhalten hat, ist 1913-16 durch Baurat von Salzwedel als Erweiterungsbau des Ministeriums für Landwirtschaft, Domänen und Forsten am Leipziger Platz errichtet und nach Zerstörungen im Zweiten Weltkrieg verändert wieder aufgebaut worden. (1) Das sandsteinverkleidete Erdgeschoss mit seinen großen Rundbögen war für Läden vorgesehen; darüber erheben sich vier Büroetagen. Diese Aufteilung entsprach der früheren Nutzungsstruktur des Gebiets mit Regierungs-, Verwaltungs- und Geschäftsbauten.

(1) Vgl. o.V., Das neue Geschäftsgebäude des Ministeriums für Landwirtschaft, Domänen und Forsten in Berlin, in: Zeitschrift für Bauwesen 69 (1919) 4, S. 181-194, Atlas Bl. 11; o.V., Der Neubau des Landwirtschaftsministeriums, in: Bauwelt 4 (1913) 10, S. 13.