Geschäftshaus Friedrichstraße 154 Mittelstraße 55

Adressen Friedrichstraße 154

Mittelstraße 55
Entwurf Gronau und Graul (Architekt)
Ausführung Held und Francke (Hoch- und Tiefbau)
Bauherr Preußische Central Boden-Credit AG (Bankhaus)

Das Gebäude Friedrichstraße 154 wurde 1912-14 von den Architekten Gronau & Graul als Kontorhaus für die Preußische Central-Boden-Credit AG erbaut. (1) Ursprünglich dreigeschossig und mit einem Satteldach abgeschlossen, zeigt die Fassade an der Friedrichstraße heute noch - nach Aufstockung und Entfernung des Bauschmucks in der Nachkriegszeit sowie einer umfassenden Sanierung - die Gliederung einer dreigeteilten Pfeilerfassade mit hervorgehobenen seitlichen Achsen. Erhalten ist die bauzeitliche Gestaltung an der zu diesem Gebäude gehörenden ebenfalls dreigeteilten schmalen Front in der Mittelstraße 55 mit Figurenreliefs über den beiden Eingängen sowie die anspruchsvolle Ausstattung des Treppenhauses und der Hoffassaden mit weiß und grün glasierten Verblendsteinen.

(1) Vgl. o.V., Berliner Neubauten, in: Deutsche Bauhütte 20 (1916), S. 42, 44.