Mietshaus Charitéstraße 2

Adressen Charitéstraße 2
Baubeginn 1827
Fertigstellung 1836?
Bauherr Gerhardt, Johann Friedrich (Maurer)

Das gegenüber gelegene dreigeschossige Gebäude Charitéstraße 2 von 1836 hat seine ursprüngliche Fassadengliederung bewahrt. Während Maurermeister Johann Friedrich Gerhardt als Bauherr die Arbeiten wahrscheinlich in eigener Regie ausführte, ist bei der Fassade eine Vorgabe der Schinkelschen Baubehörde anzunehmen. Die präzis geschnittene Schichtung der Putzquader besticht durch ausgewogene Maßverhältnisse, so dass auf Dekor weitgehend verzichtet werden konnte. Die gleichmäßige Reihung der Kreuzstockfenster mit Betonung der Mittelachse über dem bauzeitlichen Haustor trägt wesentlich zum Gesamteindruck der auf Einfachheit und Klarheit gerichteten klassizistischen Architektur bei. 1954 wurde eine umfassende Fassadenreparatur vorgenommen. Das Hauptgesims erneuerte man allerdings ohne Beibehaltung der früheren Konsolen. Das Innere ist von einem Umbau im Jahre 1866 geprägt, aus der ehemaligen Durchfahrt wurde ein zeitgemäßer Eingangsbereich und das Treppenhaus erhielt einen hofseitigen Vorbau.