Verwaltungs- und Magazingebäude der Staatsoper

Adressen Hinter der Katholischen Kirche 1, 2

Französische Straße 33D, 33E
Umbau nach 1965
Entwurf Paulick, Richard (Architekt)
Bauherr Deutsche Staatsoper?

Mit der Wiederherstellung des Opern- und des Bebelplatzes entstand 1952-55 nach Plänen von Richard Paulick Hinter der Katholischen Kirche 1-2 das neue Verwaltungs- und Magazingebäude der Staatsoper auf einem ehemaligen Bankgrundstück des Berliner Kassenvereins. Mit dem Neubau wurde die erforderliche Anzahl von Proben-, Büro- und Magazinräumen für die Staatsoper geschaffen, um das relativ kleine Opernhaus von einer Vielzahl von Funktionsräumen zu entlasten. Stilistisch wurde das Gebäude der Oper angeglichen. Es sollte "zusammen mit der Oper und dem Kronprinzenpalais, insbesondere dem Prinzessinnenpalais einen neuen Platz bilden" und "eine wesentliche Bereicherung des Straßenbildes Unter den Linden bewirken", wie Paulick seine Planungen für die stadträumliche Neuordnung 1951 beschrieb. (1) Mit der Schließung der durch Kriegszerstörung entstandenen Lücke begann Paulick seine langwierige Arbeit an der Wiedergewinnung eines harmonischen städtebaulichen Zusammenhanges im "Geiste Knobelsdorffs" zwischen der Oper, den zwei Palais und der St. Hedwigs-Kathedrale, die zu diesem Zeitpunkt noch Ruinen waren. Das Magazingebäude und besonders seine innere Ausstattung sind kunsthandwerklich von hoher Qualität und stellen eine bedeutende Variante des Historismus der frühen fünfziger Jahre in der DDR dar. An dieser prominenten Stelle wurde der genius loci berücksichtigt und der friderizianische Barock aufgegriffen.

(1) Zitat aus dem "Vorentwurf für den Wiederaufbau der Deutschen Staatsoper" von Richard Paulick, Kopie im Archiv der Deutschen Staatsoper.