Geschäftshaus Taubenstraße 23

Adressen Taubenstraße 23
Entwurf Zucker, Paul (Architekt)

Das um 1885 erbaute Wohn- und Geschäftshaus Taubenstraße 23 ist ein Beispiel für die Modernisierung von Gründerzeitfassaden in den 1920er Jahren mit der Absicht, "das verfallende Berlin der achtziger und neunziger Jahre straßenweise neu zu gestalten". (1) Die Überformung der Fassade und der Ausbau des Dachgeschosses zu einem hohen Vollgeschoss aus dem Jahre 1924 stammt von Paul Zucker. Erker, Balkone und Stuck ersetzte der Architekt durch eine schlichte Gliederung mit Putzvorlagen, die die Fensterachsen vertikal zusammenfassen. Er reduzierte damit die Fassade auf ihr tragendes Gerüst. Schmale Gesimse setzen Sockel- und Dachgeschosszone ab. Im Inneren sind im Treppenhaus und am Deckenstuck Spuren der Erbauungszeit erhalten.

(1) Vgl. Hegemann 1924; Der Umbau 1924 wurde außerdem vorgestellt in: Zucker 1927.