Kaiserliches Patentamt

Adressen Luisenstraße 32, 33, 34
Ausführung Jänicke, A. (Maurer)
Ausführung Wimmel, P. (Steinmetz)
Ausführung Puls, E. (Kunstschmied)
Bauherr Reichsamt des Inneren

Das benachbarte ehemalige Kaiserliche Patentamt, Luisenstraße 32-34, errichtete 1887-91 der Architekt August Busse, damals Geheimer Oberregierungsrat im Reichsamt des Inneren. Neben der physikalisch-technischen Reichsanstalt, dem Reichsgesundheitsamt und dem Reichsversicherungsamt, die beiden letzteren ebenfalls von Busse entworfen, zählt das Patentamt zu den zwischen 1880-90 neu eingerichteten kaiserlichen Behörden, für die neue Amtsgebäude gebaut werden mussten. Die großzügige Ausstattung und die repräsentative Gestaltung verweisen auf die Bedeutung, die den neuen obersten Reichsbehörden zugemessen wurde. (1) Die Vierflügelanlage umfasst einen geräumigen Innenhof, umlaufende Flure erschließen die hofseitigen Patentsäle und Büroräume. Für den bildhauerischen Schmuck und die Figuren fertigte der Bildhauer Otto Lessing die Modelle, und die Ausführung der Kunstschmiedearbeiten nach dem Entwurf des Architekten oblag Eduard Puls. Nicht zuletzt verdankt der Bau seine Wirkung der sorgfältigen Materialwahl - an der Straßenfront fanden Warthauer und Rackwitzer Sandstein, an den Hoffassaden lederfarbene Oberhermsdorfer Ziegel aus Schlesien Verwendung. Im engen Straßenraum der Luisenstraße kommen weniger die Fernwirkung der Fassade als ihre architektonischen Einzelheiten und die Bildhauerarbeiten zur Geltung.

Der Bau diente vor der Wiedervereinigung Berlins als Dienstsitz der DDR-Generalstaatsanwaltschaft. Heute beherbergt das nach 1996 instand gesetzte Gebäude Konferenzräume und Büros für den Deutschen Bundestag.

(1) Vgl. o.V., Das Kaiserliche Patentamt in Berlin, Luisenstrasse 33 u. 34, in: Blätter für Architektur und Kunsthandwerk 6 (1883) 12, S. 56, Tafeln 115, 116.