Mietshaus Marienstraße 27

Adressen Marienstraße 27
Bauherr Winckelmann, Carl Friedrich (Butterhändler)

Das Wohnhaus auf dem Grundstück Marienstraße 27 wurde 1831 bei der Feuersozietät versichert. (1) Der Schneidermeister J. C. Sannow und der Butterhändler C. F. Winckelmann waren die Bauherren der Anlage, zu welcher neben dem dreigeschossigen Vorderhaus auch noch ein eingeschossiger Seitenflügel, vermutlich Stall und Remise sowie ein dreigeschossiges Hofgebäude gehörten. Das Vorderhaus blieb auch in seiner äußeren Erscheinung nahezu unverändert erhalten. Die Gliederung der Straßenfassade ist symmetrisch angelegt. Acht Fensterachsen, zu Gruppen zusammengefasst, gleichen in einer ausgewogenen Komposition die außermittige Lage der Toreinfahrt gekonnt aus. Sämtliche Fenster auf der Straßenseite und das zweiflügelige Tor stammen von einem Umbau aus der Zeit um 1860. Eine Besonderheit stellt die um ein ovales Auge gewundene eingestemmte Holztreppe über der Durchfahrt dar.

(1) Vgl. Landesarchiv Berlin, ARep. 0180, Acc. 750, Film 40, Bd. 266.