Luxuspapierfabrik W. Hagelberg

Adressen Marienstraße 22
Sachbegriff Mietshaus & Fabrik
Bauherr Krigar, Friedrich (Kgl. Ober-Bergrath)

Der dritte Bestandteil der ehemaligen Hagelbergschen Luxuspapierfabrik ist das Mietshaus Marienstraße 22 mit neun Fensterachsen und übergiebeltem Mittelrisalit. Das vorhandene zweigeschossige Bürgerhaus von 1827 wurde bei den Um- und Neubauten der Fabrikgebäude im Hof 1869-71 aufgestockt. 1894 kam ein viertes Geschoss hinzu. Dem veränderten Repräsentationsanspruch des neuen Bauherrn und dem gewandelten Zeitgeschmack erkennt man auch an den Ergänzungen der Fassadendekoration. Für die Zeit typische Elemente der Neorenaissance sind die geschossweise variierten Fensterrahmungen und die vorgeblendete erkerartige Betonung der Mittelachse, die mit einer von Pilastern getragenen Giebelverdachung abschließt. Die Holztreppe von 1827 ist in einem von der Durchfahrt abgeschlossenen Treppenhaus angeordnet. Wie im benachbarten Hof des Hauses Nr. 21 ist das Fabrikgebäude als unverputzte Ziegelarchitektur ausgeführt.