Mietshaus Marienstraße 12

Adressen Marienstraße 12
Bauherr Broege, David (Fuhrherr)

Mit seiner bis heute weitgehend bewahrten Gebäudekubatur aus der Erbauungszeit und den originalen Baudetails im Inneren stellt das dreigeschossige Wohnhaus Marienstraße 12 ein weiteres architektonisches Zeugnis der Stadterweiterung unter Friedrich Wilhelm III. dar. Die klassizistische Gestaltung des Baus von 1827 mit ganzflächiger Quaderung der Straßenfassade ist gut erhalten. Um 1875 erfolgte die Überbauung des ehemaligen Gartens mit einem Fabrikgebäude aus rotem Backstein. 1994-95 wurde das leer stehende und baulich gefährdete Gebäude umfassend instand gesetzt. Dabei gelang eine beeindruckende Wiederherstellung der polychromen Fassung des Treppenhauses, die ein genaues Bild des Zustandes um 1860 vermittelt. Erhalten sind auch die Wohnungstüren und die eingestemmte Holztreppe aus der Erbauungszeit.