Mietshaus Marienstraße 11

Adressen Marienstraße 11
Bauherr Possart, Johann Christian (Kaufmann)

Auf den ersten Blick nicht ohne weiteres erkennbar, gehört das viergeschossige Wohngebäude Marienstraße 11 auch zur Erstbebauung der Marienstraße von 1828. Mit der bereits vor Mitte des vorigen Jahrhunderts erfolgten Aufstockung des Vorderhauses und dem um 1890 überbauten Garten mit einem Seitenwohnhaus und einem Fabrikgebäude sowie der Neugestaltung der Straßenfront wurde die Anlage an die Bedürfnisse ihrer Eigentümer angepasst. Es dokumentiert Veränderungen der Lebensverhältnisse und des Geschmacks im 19. Jahrhundert. Die historistische Fassadendekoration, vor allem die neobarocken Formen der Fensterrahmungen, überlagern die ursprünglichen Maßverhältnisse von 1828. Nahezu unverändert ist im Inneren die eingestemmte Holztreppe aus der Bauzeit überliefert.