Mietshaus Marienstraße 3

Adressen Marienstraße 3
Bauherr Rudolph, Jeremias

Die Fassade Marienstraße 3 entwickelt sich über einem hohen, ursprünglich zu Wohn- und Gewerbezwecken eingerichteten Sockelgeschoss. Ihren sparsamen Schmuck bilden zwei Friese unter den Sohlbankgesimsen und die Konsolen der Fensterverdachungen. In der Rundbogenöffnung über dem Tor ist ein Zwischengeschoss, ein so genanntes "Entresol" untergebracht. Bauherr war der Schmiedemeister und spätere Rentier Jeremias Rudolph. Er ließ das Haus 1840 errichten und verkaufte es nach Fertigstellung 1841 an den Maler Friedrich August Maeßig. Der Vergleich mit dem benachbarten, von demselben Bauherrn 1838 errichteten Haus Nr. 4 offenbart den Spielraum unterschiedlicher Gestaltungsmöglichkeiten der Fassaden. Mit den heute nicht mehr erhaltenen Seitengebäuden bildeten beide Wohngebäude eine Hofgemeinschaft. Die Gebäudegrundrisse sind deshalb spiegelbildlich angelegt.