Mietshaus Albrechtstraße 5

Adressen Albrechtstraße 5
Bauherr Koch, Johann Friedrich

Das 1837 vom Schiffseigentümer Johann Friedrich Koch erbaute dreigeschossige Wohnhaus Albrechtstraße 5 hat die Zeit ohne gravierende Veränderungen überstanden, die Fassadengestaltung jedoch verloren. Im Gebäudegrundriss bereitet sich der Wechsel vom Bürgerhaus zum Mietshaustyp der Jahrhundertmitte vor. So befindet sich die aufgesattelte Holztreppe aus der Bauzeit bereits in einem eigenen Treppenraum. Ihre zierlichen Bauglieder veranschaulichen die veränderten Formen am Ende der 1830er Jahre. Die Ausschmückung mit einer durchgehenden kannelierten Säule und Ornamenten an den Treppenwangen stellt eine liebevolle Aufwertung des Wohnhauses dar. Im Bogenfeld über dem Hoftor ist noch die ursprüngliche Verglasung mit feingliedriger Sprossenteilung vorhanden.