Beamtenwohnhaus

Adressen Hauptstraße 95
Bauherr Königlich Preußische Eisenbahn

Das Beamtenwohnhaus neben dem Gleichrichterwerk ist der Rest einer kleinen Wohnsiedlung, die ab 1881 im Zusammenhang mit der Anbindung der Stadt- und Vorortbahn an die Ringtrasse entstand. Dieses Haus wurde erst im Jahre 1900 in Angleichung an die älteren Häuser gebaut. Es diente vier Familien der am Ostkreuz beschäftigten Eisenbahnbeamten und -angestellten als Unterkunft und wurde durch ein kleines Stall- und Werkstattgebäude sowie angrenzende Nutzgärten ergänzt. Unter den vielfältigen Bahnbauten im Bereich des Markgrafendamms steht dieses typische Beamtenwohnhaus für die enge soziale Bindung, die der preußische Staat durch den Bau von Betriebswohnungen auf dem Bahngelände für die Bahnbediensteten anstrebte.