Mietshaus Stralauer Allee 23A, 23B

Adressen Stralauer Allee 23A, 23B

Die symmetrisch angelegten Mietshäuser Stralauer Allee 23 A-B sind mit ihren Stuckfassaden die einzig erhaltenen Zeugen für die ursprüngliche architektonische Gestaltung der Wohnhauszeile gegenüber dem Osthafen. Die geschlossene Blockrandbebauung auf der nördlichen Seite der Uferstraße entstand kurz vor der Jahrhundertwende zu Beginn der Planungsphase des Osthafens. Die vorher eher ländliche Chaussee nach Alt Stralau erhielt dabei durch die Gegenüberstellung von der auch in ihrer Architektur ambitionierten Hafenanlage und den fünfstöckigen mit Renaissance- und Jugendstilmotiven geschmückten Wohnhäusern einen neuen, großstädtischen Charakter, dessen Qualität sich nur noch an den wenigen verhältnismäßig ungestört überlieferten Bauten ablesen läßt.