Pumpstation Radialsystem VIII

Adressen Alt-Moabit 70
Sachbegriff Pumpstation & Pumpwerk
Entwurf Ungers, Oswald Matthias & Schroth, Stefan (Architekt)
Bauherr Berliner Entwässerungswerke

Literatur:

• Bärthel, Hilmar: Anlagen und Bauten der Stadtentwässerung, in: Architekten- und Ingenieur-Verein zu Berlin (Hg.): Berlin und seine Bauten. Teil X, Band A (2), Stadttechnik, Petersberg 2006 / Seite .
  • Cepl, Jasper: Oswald Mathias Ungers. Eine intellektuelle Biographie, Köln 2007 (Diss. phil. Berlin 2006). / Seite .
  • Kieren, Martin: Autonomie des Denkens. Das Abwasserpumpwerk Tiergarten von Oswald Mathias Ungers, in: Lepik, Andres (Hg.): Das XX. Jahrhundert. Ein Jahrhundert Kunst in Deutschland. Architektur in Berlin, Köln 1999 / Seite 100f.
  • Ministerium der Öffentlichen Arbeiten (Hg.): Verwaltungsgericht des Magistrats in Berlin. DieCanalisation, in: Centralblatt der Bauverwaltung, 22. Jg. 1902 / Seite 278f.
  • Tepasse, Heinrich: Stadttechnik im Städtebau Berlins. 19. Jahrhundert, Berlin 2001.Ungers, Oswald Mathias: Das Recht der Architektur auf eine autonome Sprache, in: Klotz, Heinrich(Hg.): Kunst und Gesellschaft. Grenzen der Kunst, Frankfurt 1981 / Seite 69-93
  • Ungers, Oswald Mathias: Welche Identität für die europäische Architektur?, in: Sadowski, Dieter(Hg.): Entrepreneurial Spirits, Wiesbaden 2001 / Seite 307-321
  • Ungers, Oswald Mathias: Form und Zweck, in: Der Architekt, 12 (Dezember), 2001 / Seite 23
  • Ungers, Oswald Mathias: Die Thematisierung der Architektur, Zürich 2011 (1981) / Seite .