Tankstelle und Werkstatt der Holtzendorff-Garage

Ortsteil Halensee
Adressen Heilbronner Straße 12, 13
Sachbegriff Werkstatt & Tankstelle
Entwurf Krüger, Walter & Krüger, Johannes
Bauherr Deutsche Mineralöl-Vertriebs-Gesellschaft mbH (Minex)

Literatur:

• o.V./ Walter und Johannes Krüger, Berlin. In/ Bauwelt, Berlin, 20. Jg. (1929) H. 52, S. 1301-1310 (=Beil. S. 1-10) / Seite s. bes. S. 1308-1309 (Holtzendorff-Garage).
  • Kracauer, Siegfried/ Berliner Landschaft. in
    Frankfurter Zeitung vom 8.11.1931.
    Wiederabdruck unter dem Titel/ Aus dem Fenster gesehen. In: Ders./ Straßen in Berlin und anderswo. Edition Suhrkamp 72. Frankfurt/M. 1964, S. 53 / Seite S. 53
  • Wasmuth, Günther (Hg.)/ Wasmuths Lexikon der Baukunst. 5 Bde. Berlin 1937, Bd. V / Seite 459-460 (Tannenberg-Denkmal
  • Ribbe, Wolfgang; Schäche, Wolfgang (Hg.)/ Baumeister, Architekten, Stadtplaner. Biographien zur baulichen Entwicklung Berlins. Berlin 1987 / Seite 634 (Kurzbiographien J. und W. Krüger)
  • Brückberg, Bernd vom/ Berlin und seine alten Firmen. Unternehmen machen Geschichte. Au in der Hallertrau 1998 / Seite 139 (Fa. Minex)
  • Tietz, Jürgen/ Das Tannenberg-Nationaldenkmal. Architektur, Geschichte, Kontext. Berlin 1999 / Seite 212 (Werkverzeichnis).
  • Blauert, Elke (Hg.)/ Walter Krüger. Johannes Krüger. Architekten. Katalog zur gleichnamigen Ausstellung, Staatliche Museen zu Berlin, Kunstbibliothek, 12.3.-9.5.2004, Berlin 2004 in
    Evers, Bernd (Hg.), Staatliche Museen zu Berlin, Sammlungskataloge / Seite 7, 11, 124, 137
  • Worbs, Dietrich/ Die Holtzendorff-Garage. in