Mietshaus Schumannstraße 14A, 14B

Adressen Schumannstraße 14A, 14B
Umbau 1983

An dem klassizistischen Wohnhaus in der Schumannstraße 14A-B ist die originale Fassadendekoration und Putzgliederung von 1842 erhalten. Horizontale Gliederungen durch Gesimse und gerade ornamentierte Verdachungen bestimmen das Erscheinungsbild. Über dem Erdgeschoss ist das Haus mit einer Reihe reliefierter Blattkränze geschmückt. Ein kräftiges Konsolgesims bildet den Gebäudeabschluss. Im Inneren zeigt sich ein rationelles Grundrisskonzept, welches erst bei den Mietshäusern der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts vollends zum Tragen kam. Anders als bei den Bauten um 1830 ermöglicht das separate von der Durchfahrt abgeteilte Treppenhaus abgeschlossene Wohnungen mit größerer Wohnfläche. Mit den angrenzenden Häusern in der Schumannstraße 15-17 bietet sich somit ein interessanter Vergleich zur Grundrissentwicklung des Berliner Mietshauses. Die Bausubstanz der ebenfalls 1844 errichteten Nachbarhäuser Nr. 15, 15A und 15B mit Kehlbalkendächern, Holztreppen, Türen und Fenstern ist noch weitgehend original erhalten.