Ehem. Verbandshaus des Deutschen Verkehrsbundes

Adressen Engeldamm 70

Entwurf Taut, Bruno (Architekt)
Entwurf Taut, Max (Architekt)
Ausführung Bauhütte Berlin GmbH
Bauherr Verlagsanstalt Courier des Deutschen Verkehrsbundes

Das Verbandshaus des Deutschen Verkehrsbundes, Engeldamm 70, wurde - nach ersten Entwürfen von Bruno Taut 1927 - von Max Taut planerisch überarbeitet und 1929-30 ausgeführt. Deutscher Verkehrsbund nannte sich die Gewerkschaft der Transportarbeiter. Der sechsgeschossige Stahlskelettbau ist nach schweren Beschädigungen im Zweiten Weltkrieg bereits 1949-51 wieder aufgebaut worden. Die vollständige Erneuerung der Fenster und der Fassade - die Gliederung wurde weitgehend beibehalten, aber die ursprünglich dunkle Wandverkleidung durch helle Muschelkalksteinplatten ersetzt - sind das Ergebnis dieser frühen Baumaßnahmen. 1978 wurde das Foyer umgestaltet.

Max Taut war der Architekt mehrerer Gewerkschaftsgebäude in Berlin; mit seinen konsequent modernen Bauten gab er der Gewerkschaftsbewegung ein fortschrittliches Image. (1) Die Gestaltung des Gebäudes ist aus der Konstruktion entwickelt. Die kraftvolle Fassade ist in Skelett und Fenster aufgelöst. Ein dreiachsiger Erker bezeichnet den Haupteingang und betont die Gebäudemitte. Dynamik erzeugen die abgerundete Ecke und der Rhythmus der Stützen vor dem zurückliegenden Erdgeschoss, dem ein zurückliegendes Dachgeschoss entspricht.

(1) Vgl. auch das Gebäude des Allgemeinen Deutschen Gewerkschaftsbund in der Wallstraße, und das Haus der Buchdruckergewerkschaft in der Dudenstraße, Kreuzberg.