Dienstkomplex der Zentrale des MfS (Ministeriums für Staatssicherheit)

Bezirk Lichtenberg
Sachbegriff Ministerium
Bauherr Ministerium für Staatssicherheit (Geheimdienst)

• Wolf, Stephan: Einblicke. Geschichte des MfS, Berlin 1990 / Seite .
  • ASTAK (Hrsg.): Nicht länger geheim, Berlin o. J. / Seite .
  • Dümmel, Karsten; Piepenschneider, Melanie (Hg.): Was war die Stasi? Einblicke in das Ministerium für Staatssicherheit, Konrad-Adenauer-Stiftung, 5. Auflage, Sankt Augustin, Berlin 2014 / Seite .
  • Wiedmann, Roland; Erdmann, Martin: Die Organisationsstruktur des Ministeriums für Staatssicherheit 1989, MfS-Handbuch, Anatomie der Staatssicherheit, Geschichte, Struktur, Methoden, Berlin 2018 / Seite .
  • Seipelt, Marie Josée; Hasler, Eckhard: Campus für Demokratie Berlin-Lichtenberg. BauhistorischeStudie zum ehemaligen MfS-Areal Normannenstraße, Senatsverwaltung fürStadtentwicklung und Wohnen, Oktober 2020 / Seite .
  • Schöne, Jens: Erosion der Macht. Die Auflösung des Ministeriums für Staatssicherheit in Berlin, 2014 / Seite .
  • Kaule, Martin: Relikte der Staatssicherheit. Bauliche Hinterlassenschaften des MfS, Berlin2014 / Seite .

Teilobjekt HV A-Gebäude - Haus 7 der MfS-Zentrale

Entwurf Entwurfsbüro 110