Siedlung am Kieferngrund

Adressen Im Kieferngrund 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Onkel-Tom-Straße 64, 64A
Sachbegriff Wohnsiedlung
Entwurf & Bauherr Sommerfeld, Adolf (Bauunternehmer)
Ausführung Adolf Sommerfeld Bauausführungen (Bauunternehmen)

Literatur:

• Adam, Steffen: Waldsiedlung Zehlendorf - Siedlung im Kieferngrund, Dokumentation des Vortrags am 11.11.2019 im AIV Berlin, publiziert in: AIV-Forum / Seite 26-35
  • Bätzner, Nike: Der Siedlungsbau der 20er Jahre. Laboratorium sozialer Ideen und formaler Experimente, in: Stadt der Architektur. Architektur der Stadt. Berlin 1900-2000, Berlin 2000 / Seite 149-160
  • Hausmann, Brigitte, Bezirksamt Steglitz-Zehlendorf von Berlin, Amt für Weiterbildung und Kultur, Fachbereich Kultur (Hrsg.): NEU, GROSS, GRÜN - 100 Jahre Architekturmoderne im Berliner Südwesten, Berlin 2020 / Seite .
  • Issel, Hans: Das Entwerfen der Fassaden, Reprint der Originalausgabe von 1923, Leipzig o.J. / Seite 192-202
  • Kress, Celina: Zwischen Bauhaus und Bürgerhaus - Die Projekte des Berliner Bauunternehmers Adolf Sommerfeld. Zur Kontinuität suburbaner Stadtproduktion und rationellen Bauens in Deutschland 1910 - 1970, Diss., Berlin 2008