ehem. Märkische Kabelwerke, Kabelwerk Dr. Cassirer und Co. AG

Bezirk Spandau

Sigmund-Bergmann-Straße & Poelzigpark
Sachbegriff Werkhalle & Lagergebäude & Verwaltungsgebäude & Pförtnerhaus & Werkstor & Einfriedung
Entwurf Poelzig, Hans (Architekt)
Ausführung Treitel und Lichtenstein

Literatur:

• Architekten- und Ingenieur-Verein Berlin (Hrsg.): Berlin und seine Bauten, Teil IX, Industriebauten - Bürohäuser, Berlin, München, Düsseldorf 1971 / Seite 71f., 101
  • o. V. (Paul Westheim): Zum 60. Geburtstag von Poelzig, in: Das Kunstblatt, Potsdam, 13. Jg. (1929) Heft 4 / Seite 111, 113
  • Zimmermann, Erich: Neubau des Bleikabelwerkes der Dr. Cassirer & Co. A.-G., Berlin, in: Der Industriebau, Berlin, 21. Jg. (1930) Heft 12 / Seite 285 - 298
  • Heuss, Theodor; Hans Poelzig. Das Lebensbild eines deutschen Baumeisters, Tübingen 1943 / Seite 77
  • Posener, Julius (Hrsg.): Hans Poelzig. Gesammelte Schriften und Werke, Berlin 1970 / Seite 262
  • Amt für Denkmalpflege (Hrsg.): Die Bauwerke und Kunstdenkmäler von Berlin. Stadt und Bezirk Spandau, Bearb. von Gunther Jahn, Berlin 1971 / Seite 417
  • Posener, Julius: Hans Poelzig, in: Baumeister; Architekten, Stadtplaner. Berlin 1987 / Seite 386
  • Schirren, Matthias (Hrsg.): Hans Poelzig. Die Pläne und Zeichnungen aus dem ehern. Verkehrs- und Baumuseum in Berlin, Berlin 1989 / Seite 184
  • Hildebrandt, Werner; Lernburg, Peter; Wewel, Jörg: Historische Bauwerke der Berliner Industrie. Beiträge zur Denkmalpflege in Berlin. Heft 1, Berlin 1988 / Seite 230 - 231
  • Bergman Kabelwerke AG (Hrsg.): 75 Jahre Bergmann Kabelwerke AG 1896 - 1971, Festschrift, o. 0., o. J. (1971) / Seite 15
  • Dr. Cassirer & Co. AG (Hrsg.): Das neue-Havelwerk, Berlin 1931