Landarbeiterkaserne, Stall, Waschhaus Schwanebecker Chaussee 3

Bezirk Pankow
Ortsteil Buch
Adressen Schwanebecker Chaussee 3
Sachbegriff Landarbeiterkaserne & Stall & Waschhaus
Datierung um 1890

Am äußersten Ende des Dorfes steht mit der 1890 erbauten Landarbeiterkaserne Schwanebecker Chaussee 3, zu der auch ein Nebengebäude mit Remise und Waschhaus gehört, ein weiteres Zeugnis aus der Zeit des Gutsbetriebes. Die auf dem Gut tätigen Landarbeiter wohnten zumeist in solchen mehrgeschossigen, einfachen Ziegelbauten, von denen, abgesehen vom Gesindehaus auf dem Gutsgelände, kein weiteres Exemplar in Buch erhalten ist. Die zweigeschossige Schnitterkaserne mit Drempel unter dem flachen Satteldach, ist jedoch größer als das Gesindehaus und mit ihrer roten und gelben Ziegelverblendung aufwändiger gestaltet. Die horizontalen Dekorstreifen aus gelben Ziegeln beleben die roten Wandflächen und werten das Gebäude auf. Bis auf den Austausch der ursprünglichen Sprossenfenster durch Einscheibenfenster sind bisher keine wesentlichen Änderungen am Bau vorgenommen worden.