Betriebswerk Pankow - Sozialgebäude

Bezirk Pankow
Adressen Prenzlauer Promenade & Am Feuchten Winkel
Sachbegriff Sozialgebäude
Bauherr Deutsche Reichsbahn
Entwurf Entwurfs- und Vermessungsbüro Deutsche Reichsbahn, Berlin-Entwurf

Literatur:

• Bley, Peter: Die Entwicklung der Berliner Eisenbahnen, in: Architekten- und Ingenieur- Verein zu Berlin (Hrsg.): Berlin und seine Bauten, Band B, Anlagen und Bauten für den Verkehr, (2) Fernverkehr, Berlin 1986 / Seite 1-12
  • Henn, Walter: Sozialbauten in der Industrie, München 1966 / Seite .
  • Henn, Walter: Bauten der Industrie, Berlin 1957 / Seite .
  • Hopp, Hanns: Zum Problem der Industriearchitektur, in: Deutsche Architektur 3 (1954) 1 / Seite .
  • Joedicke, Jürgen: Bürobauten, Stuttgart 1959 / Seite 166 & 194-196
  • Pinkes, H.: Das Sozialgebäude im Industriebau, Diss. TH Dresden 1960 / Seite .
  • Prendel, Werner: Gesellschaftliche Bauten, Berlin 1973 / Seite .
  • Gerstner, Klamann: Industriebauten der DDR, 1962 / Seite .
  • Butter, Andreas: Neues Leben, neues Bauen. Die Moderne in der Architektur der SBZ/DDR zwischen 1945 und 1951, Berlin 2006 / Seite .
  • Escherich, Mark: Verwaltungsbauten der 1960er Jahre in der DDR. Entwicklungslinien in den thüringischen Bezirken Erfurt, Gera und Suhl, in: kunsttexte.de, Nr. 2, 2012 / Seite .
  • Grabner, Horst: Eisenbahn-Hochbau, Berlin 1973 / Seite .
  • Lichtenberger Eisenbahnfreunde Berlin e.V. (Hrsg.): 100 Jahre Rangierbahnhof Berlin- Pankow, 100 Jahre Bahnbetriebswerk Pankow, Berlin 1993 / Seite .
  • Mempel, Walter: Hochbauten der Deutschen Reichsbahn, in: Deutsche Architektur, Heft 10/1958 / Seite 538-545
  • Reimer, Michael; Winkler, Dirk: Berliner Bahnbetriebswerke. Von den preußischen Lok- Remisen bis zum ICE- Betriebshof, München 2001 / Seite .
  • Schmidt, Hans: Die Farbe in der Architektur und im Städtebau, in: Deutsche Architektur, Heft 3/1963 / Seite 157-161
  • Schätzke, Andreas: Zwischen Bauhaus und Stalinallee. Architekturdiskussion im östlichen Deutschland 1945/1955, Braunschweig 1991Vereinigung der Landesdenkmalpfleger in der Bundesrepublik Deutschland (VDL) (Hrsg.): Zwischen Scheibe und Wabe. Verwaltungsbau / Seite .