Stalinallee Abschnitt B (Block B-Nord, Block B-Süd)

Adressen Karl-Marx-Allee

Andreasstraße 46

Lebuser Straße 17
Sachbegriff Wohn- und Geschäftshaus
Entwurf Entwurfskollektiv Egon Hartmann (Architektenkollektiv)

Die Gebäude von Abschnitt B, Karl-Marx-Allee 53/67, 54/68, schließen direkt an die Bebauung des Strausberger Platzes an. Dadurch wird aus Abschnitt A (Strausberger Platz) und Abschnitt B eine zusammenhängende, ununterbrochene städtische Straßenwand gebildet, wobei der Straßenraum zwischen Block B Nord und Süd das Raumerlebnis des Platzes von Osten her vorbereitet. Die vom Architektenkollektiv Egon Hartmann entworfenen gegenüberliegenden Bauten beziehen sich in Gliederung, z.B. der Betonung der Mitte, und Details aufeinander. (1) Die Baukörper sind im Vergleich zu den anderen in der Allee verhalten gestaltet, die Staffelung der Baukörper ist eher unauffällig, Schmuckformen und Feingliedrigkeit sind wenig entwickelt.

(1) Das Kollektiv Egon Hartmann hatte zur Gestaltung der Stalinallee (Gesamtkonzept) einen Entwurf eingereicht, der mit dem 1. Preis als "gute städtebauliche Gesamtlösung" ausgezeichnet wurde. Im Stadium der konkreten Erarbeitung von Entwürfen wurde dem Kollektiv der Abschnitt B zugeteilt.