Stalinallee Block G

Adressen Frankfurter Allee
1, 3, 5, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 21a, 23, 23a, 25, 27, 16, 18, 20, 22, 24, 26

Niederbarnimstraße 1

Proskauer Straße 37, 38
Sachbegriff Wohn- und Geschäftshaus
Entwurf Entwurfskollektiv Hanns Hopp
Bauherr Magistrat von Berlin

Vom Frankfurter Tor ausgehend in östliche Richtung setzt sich mit Abschnitt G, Frankfurter Allee 1/27, 2/26, Proskauer Straße 38, Niederbarnimstraße 1, die Bebauung der Magistrale fort. Den Entwurf lieferte das Architektenkollektiv um Hanns Hopp bereits 1952, ausgeführt wurde der Abschnitt bis 1956. Ohne die Leitbilder der "nationalen Tradition" und ein handwerklich wirkendes äußeres Erscheinungsbild aufzugeben, wurde versucht, durch den Einsatz von Stahlbetonfertigteilen eine Kostenreduzierung zu erreichen.