Krankensammellager Blankenfelde

Bezirk Pankow
Denkmalart Bodendenkmal
Sachbegriff Zwangsarbeiterlager
Bauherr Deutsche Reichsbahn
Bauherr Landesarbeitsamt

Literatur:

• Bernhard Bremberger: Ein Viertel Liter Milch für 5 Tage. Das Krankensammellager Blankenfelde-Nord (1). In: Bucher Bote 10/2020 / Seite 10
  • Bernhard Bremberger: Die Geschichte des Lagers Blankenfelde-Nord - ein Forschungsbericht zur aktuellen Quellenlage. In: Das ehemalige Zwangsarbeiterlager Blankenfelde Nord. Dokumentation der Tagung am 6.+7. Sept. 2021, Hg. Bernt Roder, Petra Zwaka, Berlin / Seite 36-45
  • Jens Henker: Das Lager Blankenfelde aus der Sicht der Bodendenkmalpflege. In: Das ehemalige Zwangsarbeiterlager Blankenfelde Nord. Dokumentation der Tagung am 6.+7. Sept. 2021, Hg. Bernt Roder, Petra Zwaka, Berlin 2022 / Seite 64-67
  • Rainer Kubatzki: Zwangsarbeiter- und Kriegsgefangenenlager. Standorte und Topographie in Berlin und im brandenburgischen Umland. Eine Dokumentation (Berlin - Forschungen der Historischen Kommission zu Berlin Bd. 1). Berlin 2001 / Seite .
  • Jessica Meyer, Burkart Ullrich: Archäologisch-geophysikalische Untersuchung am ehemaligen Zwangsarbeiter Berlin Blankenfelde. In: Das ehemalige Zwangsarbeiterlager Blankenfelde Nord. Dokumentation der Tagung am 6.+7. Sept. 2021, Hg. Bernt Roder, Petra Zwa / Seite 54-63
  • Matthias Roch, Bernt Roder (Hg.): Blankenfelde-Nord: Ausländerlager, Russendurchgangslager, Krankensammellager. In: Matthias Roch, Bernt Roder (Hg.), Rieselfelder, Liegekur und Runkelrüben. Das Stadtgut Blankenfelde im Norden Berlins, Berlin 2018 / Seite 82-87
  • Ralf Rohrlach: Zwischen Heimat und Sterben. Das Sterbelager bei Blankenfelde - Eine Projektwoche im Sommer 2009 mit Schülerinnen und Schülern des Max-Delbrück-Gymnasiums aus Berlin-Pankow. In: Schattenwelt 4/2010 / Seite 16-23