"Mutter mit Kind" (Skulptur)

Adressen Virchowstraße
Sachbegriff Standbild
Entwurf & Ausführung Gomansky, Edmund (Bildhauer)

Die Marmorskulptur "Mutter mit Kind" an der Verlängerung der Virchowstraße im Park, die der Bildhauer Edmund Gomansky 1898 schuf, stellt das Ideal der Frau in der Kaiserzeit dar, deren "Beruf" es war, "Gattin, Hausfrau und Mutter zu sein". Der Künstler hat mit Rückgriff auf Motive der Madonnenikonographie ein idyllisches Bild einer Mutter-Kind-Beziehung komponiert, und das ganz an der damaligen Wirklichkeit vorbei, die die meisten nichtbürgerlichen Frauen zur Arbeit zwang und ihnen keine Zeit für ihre Kinder ließ. Die Figur, die ursprünglich zusammen mit dem "Handwerker mit Sohn" von W. Haverkamp eine marmorne Sitzbank am Andreasplatz rahmte, wurde 1960 an diesem Ort hinter der Frauenstation des Krankenhauses aufgestellt.