Gemeindehaus der Ev. Pfingstkirche

Adressen Petersburger Platz 5
Sachbegriff Gemeindehaus
Entwurf Erdmann, Walter (Architekt)
Bauherr Gemeindekirchenrat

Schon seit einigen Jahren finden hier [in der Apsis der Pfingstkirche] keine Gottesdienste mehr statt. Diese Funktion hat der Saal des 1927-29 nach Plänen von Walter Erdmann im Hof hinter der Pingstkirche errichteten Gemeindehauses übernommen. Der Architekt schuf einen viergeschossigen mit Klinkern verblendeten Bau und verzierte die eigentlich sehr sachliche Fassade zeitgemäß mit expressionistischen Zutaten. Mit Rücksicht auf die Architektur der Kirche wählte er abstrahierte Formen der Gotik wie beispielsweise die vom Spitzbogen abgeleiteten Dreiecksverdachungen über den Fenstern des Gemeindesaales und das mit Wandvorlagen verkröpfte Gesims, dessen Vorsprünge an die Wasserspeier von Kathedralen erinnern.