Gedenkstätte für die Interbrigadisten im Spanischen Bürgerkrieg

Adressen Friedenstraße
Entwurf & Ausführung Krepp, Siegfried (Bildhauer)
Ausführung Seiler und Siebert (Gießerei)
Ausführung Lauchhammerwerk (Gießerei)
Bauherr Magistrat der Stadt Berlin

Die Gedenkstätte für die Interbrigadisten im Spanischen Bürgerkrieg von 1968 befindet sich an der Friedenstraße. Sie besteht aus der überlebensgroßen Figur eines Spanienkämpfers von Fritz Cremer und einer doppelseitigen Relieftafel mit Ereignisszenen aus dem Spanischen Bürgerkrieg von Siegfried Krepp, beide Werke aus Bronze. Mit äußerster Expressivität ist der Spanienkämpfer beim Sprung aus dem Schützengraben mit erhobenem Schwert und geballter Faust im Rückgriff auf Ernst Barlachs Figur "Der Rächer" von 1925 dargestellt. Den Standort und die Weiträumigkeit der Anlage bestimmten jedoch die Funktionen, die dieses Denkmal zu erfüllen hatte. Im Erläuterungsbericht wird die Plazierung direkt an der Straße damit begründet, daß "unmittelbare Kontakte zu den Menschen im angrenzenden neuen Wohngebiet" herzustellen waren. (1) Darüberhinaus diente die Stätte zu größeren Aufmärschen von Veteranen und Pionieren sowie für die Eröffnung bzw. den Abschluß von Jugendsportwettkämpfen, wobei den jungen Sportlern ein "direktes Vorbild körperlichen Einsatzes" vor Augen gestellt wurde. (2)

(1) Erläuterungsbericht in der Bauakte.

(2) Erhalten, zerstören, verändern, S. 63.